「黄色い傘贈呈式」がありました🌂

今日は、4月から小学校1年生になる年長の子ども達を対象に、秋田東警察署主催👮の「黄色い傘贈呈式~ピッカピカの新1年生交通安全の誓い」がありました。

代表のお友達が黄色い傘をいただき、子ども達は、「今日は、黄色い傘をいただき、ありがとうございました。道路を歩くときは、交通ルールを守ります。横断歩道は、手を挙げて渡ります✋」と、誓いの言葉を言いました。

次に、交通安全教室を行いました。ホワイトボードに並んでいるカードを、「神経衰弱」の様にめくりながら、「どびだしをしない」「道路では遊ばない」「シートベルトやチャイルドシートをしっかりする」など、大切な交通ルール🚥を学びました。カードがペアになると、大喜びだった年長さん。

横断歩道の渡り方をみんなで練習した後は、警察音楽隊🎺の皆さんによる演奏です。

♪さんぽでは、歌を口ずさんだり、♪ツバメでは、カラーガードのお姉さん達の振りを真似してみたり、♪ジャンボリミッキー!では、一緒に踊ってとても盛り上がり、楽しんでいましたよ。おうちでも、是非、お話を聞いてみてくださいね。