あみだくじ~🎵を楽しんでいます☺

年中参観でおうちの人に見てもらう予定だったあみだくじを、子ども達で作りました!

「あみだくじって知ってる?」と話すと、意外にも「知ってる~!」という声が多かったひまわり組さん。

年中組で覚えた詩、歌、わらべうたの中から特にお気に入りの物を選んで、あみだくじにしました。

「あみだくじ~あみだくじ~」と歌いながら(笑)好きな色のペンで、好きな形の線を引いたら…あみだくじの完成✨

周りにも子ども達のかわいい絵が描いてあって、ひまわり組オリジナルのかわいいあみだくじです♡

毎日、お当番の子ども達が好きな数字を選んで、唱える詩、歌う歌・わらべうたを決めます。波線やハートの線なんかもあって、辿っていく間も大盛り上がりです!

「○○で~す!」と発表すると「やったー!」とすぐに立ち上がって、友達と顔を見合わせて、にこにこで歌っていますよ♬

わらべうた「いちえんきっぷ」は、友達と手を繋いで、おに役の子ども達が2人で作るトンネルをくぐっていく遊びで、大人気です。

みんなでルールのある遊びも楽しめるようになりましたよ☺