年中組さん、御山野楽校へ行ってきました!

年中組になって初めての御山野楽校に行ってきました!初めて行くお友達も、久しぶりに行くお友達も朝からとても楽しみにしている様子…。お家の人が作ってくれたお弁当も楽しみに、元気に出発しました!

はやしの教室に着いて、園長先生のお話を聞いて、探検にレッツ~GO!!!!

最初はツリーデッキハウス。少し高い階段にドキドキしながらも上り終えると、「やっほ~!」と手を振る子ども達。「よく見えるね~」と友達と会話をしながら楽しんでいました。

次に見えるは「さんかくはねばしまるたばし」

三角になっているところが少し段差になっていることに気付き、手すりを掴みながらそーっと渡る子ども達。渡りきると「やったー!落ちなかったね!」と安堵の表情がとってもかわいかったです。

ため池を覗くと…たくさんのおたまじゃくしやメダカを発見!!!何匹いるか一緒に数えていたら…「あれ?わからなくなっちゃった♡」と子ども達。それくらいたくさんのおたまじゃくし達が気持ちよさそうに泳いでいましたよ。

お次は見晴し台!天気も良くとても見晴らしがきれいでした。「車が見える!」「あ!今そこに人がいた!」などと子ども達は何が見えたのかをたくさん教えてくれました。

最後は太陽と北風の広場で思いっきり体を動かして遊びました。運転手さんと追いかけっこ…運転手さんなかなか足が速いのです!!みんなで一生懸命追いかけ、運転手さんも「やられた~」と降参していましたよ!

たくさん遊んだ後のお弁当は格別♡大好きなお家の人が作ってくれたお弁当を大好きなお友達と一緒においしく食べましたよ!この満足そうな表情!最高の一日でした♡

天気にも恵まれ、とても楽しい園外活動になりました!